أثر عملية توسيع الحالب على عمل الكلية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، أما بعد:
فقبل طرح سؤالي أشكركم جزيل الشكر لما تقومون به من خدمات في هذا الموقع الذي أعتبره رمزاً لتعاون المسلمين فيما بينهم، جزاكم الله خير الجزاء.

سؤالي هو: بعد القيام بعملية جراحية لتوسيع الحالب هل يمكن للكلية أن تقوم بوظيفتها بعدما اتسع حوضها؟ وما هي الطرق التي يجب متابعتها للمحافظة عليها؟ علماً أنني خلقت بكلية واحدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ يونس حفظه الله.

فإن الهدف من الجراحة هو المحافظة على عمل الكلية؛ لذا يعمل الطبيب بهذا الهدف ولا ضرر من الجراحة على الكلية بعد توسع الحالب، ولا بد من المحافظة بعد ذلك بالمتابعة الدورية عند الطبيب، ومنع تكرار الالتهابات البولية، وإعادة تزريع البول على فترات متقاربة، مع الاستمرار على فحص الدم بين كل فترة وأخرى، وشرب كميات كافية من المياه، وعلاج السبب الأول للتوسع الذي حدث.

وبالله التوفيق.