الطعام المناسب لطفلة عمرها تسعة أشهر وتعاني من البلغم

السؤال

لدي طفلة تبلغ من العمر تسعة أشهر تعاني من البلغم مما يجعلني حذرة في إطعامها، وسؤالي: عن الطعام المناسب لمثل سنها وحالتها ماذا أعطيها للفطور أو بين الوجبات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مبارك حفظها الله

إذا كانت الطفلة تعاني من تكرار التهابات الصدر ووجود بلغم بالصدر، فقد تكون هذه الأعراض إما بسبب أن الطفلة تعاني من نوبات ربو، أو أنها تعاني مما يسمى بارتداد الطعام من المعدة إلى المريء، أو أنها تعاني من تحسس للطعام، مثل التحسس للحليب البقري، والذي يصنع منه حليب الأطفال.

وفي هذه الحالة لا بد من التأكد من نوع التشخيص لحالة الطفلة، فإذا كانت مثلاً تعاني من الارتداد، فالأمثل هو استخدام علاج للارتداد؛ لمنع تكرار التهابات الصدر، واستخدام حليب خاص للارتداد، أما إذا كانت تعاني من التحسس، فلا بد من المواصلة على الرضاعة الطبيعية، وإيقاف الرضاعة الصناعية، أو استبدال الحليب بحليب من مشتقات الصويا، أو حليب خاص مضاد للتحسس، لذا من الأفضل إجراء الفحوصات الأولية؛ للتأكد من مشكلة الطفلة، ثم اتخاذ القرار المناسب من ناحية التغذية.

والله الموفق.