ما أسباب فقر الدم بنقص الحديد وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم..

ابن أخي يبلغ من العمر 16 عاماً، ولديه Iron defeciency aneamia منذ 5 سنوات، يهبط الهيموجلوبين إلى 8 ويعود إلى 14 بعد تناول الحبوب، أجريت له عدة فحوصات لمعرفة السبب لكن بدون فائدة، لا يوجد تاريخ وراثي للمرض، وهو يأكل بصورة جيدة، وحالياً لا يستطيع المذاكرة واللعب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم مهند حفظها الله.

فإن Iron defeciency aneamia هو فقر الدم بنقص الحديد، ومعنى ذلك أن الحديد المتناول لا يكفيه، وقد يكون من الأسباب: إما نوعية الطعام وليس كميته، أو وضع الجهاز الهضمي، أو عنده نزوف خفيفة مزمنة كالبواسير.
فأما نوعية أو كمية الطعام الذي يتناوله، قد لا يكون كافياً، أي انه قد لا يتناول البروتينات (اللحوم) أو الخضروات أو الفواكه أو ألأغذية الحاوية على الحديد بالقدر الكافي.
أو أنه لا يتناول غذاء صحياً طازجاً مثل تناوله أو اعتماده في غذائه على الوجبات الجاهزة والمأكولات المعلبة أو المثلجة أو غير الطازجة.
وأما حالة الجهاز الهضمي فقد يكون مصاباً بسوء الامتصاص، ولربما يحتاج إلى إجراء التحاليل الدالة على سوء الامتصاص مثل تحليل البراز البسيط، فبوجود ألياف غير مهضومة نحتاج إلى متابعة مع طبيب الهضم لإتمام التحاليل والتدابير، وقد يكون مصاباً بالطفيليات في الجهاز الهضمي وهنا يجب نفي وجود الطفيليات المعوية بالتحليل للبراز لثلاث أيام متتالية.

ويجب ألا يغيب عن بالنا أن الحديد يحتاج إلى وسط حامضي لامتصاصه.

أما النزوف الخفيفة المزمنة كالبواسير أو الأرتاج الهضمية أو غيرها فقد تؤدي إلى استنزاف موارد الجسم من الحديد وحصول فقر الدم نقص الحديد.

1- بشكل عام يجب إجراء تحاليل عامة من دم (Cbc، Alb & protein، Tsh، T4، Fbs، ) وبول وبراز وسرعة التثفل وبعد قراءة النتائج نقرر المرحلة التالية.
2- يجب اعتماد حياة صحية بما تتضمنه من غذاء فيتامينات رياضة منتظمة.
ختاماً: فإن الله أخيك يحتاج إلى فحص عند طبيب أمراض الدم لمعرفة سبب فقر الدم الناكس بدون سبب، ولمتابعة علاجه إلى أن يستغني عن الحديد الخارجي ولتقييم الحالة بشكل عام ثم لطلب التحاليل الخاصة بالهضم ولامتصاص الديدان المعوية، ثم لا ننسى الغذاء الصحي والكافي كماً وكيفاً.

والله الموفق.