اعاني من قشرة كثيفة وتساقط الشعر والاكتئاب.

السؤال

السلام عليكم..

أشكو من قشرة كثيفة في رأسي، ولا أعرف كيف التخلص منها، ماذا أفعل لكي أتخلص من القشرة؟

وشعري يسقط بكثرة، لدرجة أني لاحظت أماكن في رأسي من الجهة الأمامية، فيها الشعر قليل، ويبدو واضحاً، فماذا أفعل؟ علماً بأني أعاني من نوع من الاكتئاب من حين لآخر، هل هذا يؤثر؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ S.k. حفظها الله

أولاً: يجب التأكد من هذه القشرة هل هي صدفية أم التهاب جلد دهني؟

ثانياً: بشكل عام، فإن استعمال زيت زيتون على الفروة وتدليكه بلطف ثم تركه لمدة 10 دقائق، ثم غسله بلطف بشكل جيد بشامبو نيزورال، ثم يفضل دهن اليكوم سائل أو ديكساساليل أو لوكويد لوشن فوق المناطق المتقشرة، وينصح مبدئيا بتناول مضادات الهيستامين مثل الزيرتيك مساء كل يوم لمدة أسبوعين، ثم عند اللزوم، هذا الإجراء يعطي راحة وتقليلا واضحاً للقشور أياً كان نوعها وسببها.

ثالثاً: أما الشعر من الأمام، فيجب عدم شده بتسريحة ساحبة للخلف بعنف؛ لأن ذلك يؤدي لنقص الشعر من المقدمة.
وأما لو لم تكوني تسرحيه هكذا فعندها يجب فحص الحديد في الدم وتناول الكمية الكافية والجيدة من الغذاء، خاصة البروتين، ونفي وجود مشكلة هرمونية، ولكنها غالباً ما تتصاحب بحب شباب معند وبدانة واضطرابات دورة.

رابعا: وأما الاكتئاب فيجب علاجه وعدم الاستسلام له؛ لأن مضاعفاته تفوق فقدان الشعر بمرات عديدة.

والله الموفق.