هل من الطبيعي أن يكون كيس الجنين دائريا عند فحصه بالأشعة؟

السؤال

السلام عليكم.

بعد عمل الأشعة وجد أن الحمل غير طبيعي، ووجد كيس الجنين دائريا، فهل كل حمل يختلف عن الآخر؟ وهل من الطبيعي أن يكون الكيس دائريا؟ وكان يوجد كيس مائي قبل الحمل مقاسه 4 سم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فيمكن أن يظهر الكيس بشكل دائري أو بيضاوي، ولكن بشكل منتظم، والدليل على أن الحمل سليم أم غير سليم هو متابعة نتيجة تحليل هرمون الحمل في الغدة اتش سي جي BHCG فإذا كانت النسبة تتضاعف كل 48 ساعة فذلك يعني أن الحمل سليم، وعدم ظهور الجنين داخل الكيس قد يكون الحمل في بدايته، لذلك يمكن الانتظار، ولكن حسب نتيجة الهرمون ومتابعته.

والله الموفق.