الطب البديل ومدى قابليته لإلغاء الطب التقليدي

السؤال

أرجو من حضرتكم تعريف معنى الطّب البديل؟ وما هي المجالات التي يشملها؟ وما هي قابليته لإلغاء الطب الحالي أو ما يسمّى بالعصري؟

وتفضلوا بقبول فائق الاحترام.

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمادي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فالطب البديل هو حقل يعتمد على أنواع علاجية تختلف عن الطب التقليدي، من ناحية نوعية العلاج، وطرق العلاج، وحتى النظرية العلمية في تفسير المرض، ولهذا العلم الكثير من الرواد المتمكنين منه، لكن بالطبع لا يمكن أن يحل تماماً محل الطب التقليدي، ويشمل أنواعاً عديدة، من أشهرها العلاج بالأعشاب وبالطاقة.

والله الموفق.