طفلتي مصابة بتأخر في النمو

السؤال

لدي طفلة عمرها ثلاث سنوات وخمسة أشهر، عندما كانت في الشهر الثاني من العمر كانت نائمة وإذا بها تستفرغ كل ما في أمعائها إلى أن أصبحت زرقاء اللون فأخذتها إلى مستشفى خاص، ووضعوا لها أوكسجين لمدة ساعتين وبعدها استيقظت دون أن تشكو من شيء، ولكن لاحظت عليها بعد سنة ونصف بأنها لا تمشي ولا تتكلم بأبسط الكلام، فأخذتها إلى طبيب وأجريت لها صورة طبقي محوري، وكانت النتيجة سليمة ولا تشكو من شيء سوى أن لديها بطْئاً في النمو (كل سنتين بسنة).

لدي طفلتان صغيرتان غيرها حالياً، أصبحت تغار من أختيها الصغيرتين، تريد أن تمشي وتتكلم لكنها تخاف من الوقوف أو المشي وحدها، وتقف على أي شيء يكون أمامها، وكأنها ابنة سنة ونصف.

انصحوني ماذا أفعل؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ رينا حفظها الله

لا يبدو أن الأمر متعلق بالحادثة التي حدثت في صغرها، إلا أنه لابد من أن تقييم الطفلة من قبل طبيب متخصص في مجال الجهاز العصبي عند الأطفال، لمعرفة أسباب التأخر، هل هو بسبب الجهاز العصبي المركزي، أو بسبب العضلات وغيرها من الأسباب.

كما قد تحتاج الطفلة إلى جلسات علاج تأهيلي، مثل العلاج الوظائفي والنطق وعلاج طبيعي لدى أشخاص خبيرين بهذه المجالات، حتى تعوض فترة التأخر بصورة علمية محددة، مع الوصول إلى التشخيص المناسب والمسبب لهذا الأمر.

والله الموفق.