ما سبب حساسية وانسداد الأنف؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني دائماً من التهاب الحلق، وقبل خمسة أشهر استأصلت اللوزتين، كنت آمل أن أرتاح، لكن ما زالت المشكلة مستمرة، صحيح أن الحمى المرافقة خفت، لكن لا أزال أعاني، والمعاناة الأكبر هي أني أعاني من انسداد دائم في أنفي، سألت فقال لي الدكاترة: التهاب في الجيوب الأنفية ناتج عن حساسية.
استعملت علاجات لكن بلا فائدة، علماً بأني بعض الأحيان لا أستطيع النوم من ألم فوق العينين، وصرير قوي في الآذان، وأصاب بضيق التنفس، والبلغم موجود على طول، أرجو المساعدة شاكرا لموقعكم الرائد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله

فهذه الأعراض قد تكون بسبب التحسس، أو التهاب الجيوب الأنفية، ولابد من تناول علاج للحساسية بصورة مستمرة، مثل الراينوكورت بصورة بخاخ، وعقار آخر مضاد للتحسس مثل الكلارتين، وعلاج مذيب للبلغم مثل الميوكولايت، ولابد من الاستمرارية في العلاج لفترات طويلة للحصول على النتيجة المطلوبة، كما لابد من استخدام مضاد حيوي مناسب مثل الأوجمنتين للتخلص من الالتهاب المصاحب لهذه الأعراض.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل.