كسل العين وانحراف القرنية وعلاجهما

السؤال

ما معنى كسل العين وانحراف القرنية؟ وكيف يعالجان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خ حفظها الله.

فكسل العين هو عادة تحدث عند الأطفال، فتكون إحدى العينين أقوى من الأخرى، مما يجعل الطفل يعتمد في نظره على العين الأقوى، ولا يعتمد على عينه الأضعف (والتي تسمى العين الكسولة) ومن مضاعفاتها زيادة ضعف العين الضعيفة وانحراف القرنية، وعلاجها يكون مبكراً بتغطية العين القوية، وجعل الطفل يستعمل العين الضعيفة حتى تصبح قوية كالأخرى.

وانحراف القرنية هو الحول، ويعالج أحياناً بنفس الطريقة التي تعالج بها العين الكسولة، بالإضافة إلى العدسات الطبية، وأحياناً بالجراحة.

والله الموفق.