ما هي خطورة الحمل والولادة على من أصيبت بمرض القلب؟

السؤال

أين تتجلى الخطورة بالنسبة للنساء المصابات بمرض القلب والشرايين، خصوصا لمن أجريت لهن عملية استئصال الصمامات وتعويضها بأخرى اصطناعية فيما يخص الحمل والولادة؟ وأين يتجلى الخطر في ذلك؟ مع العلم أنني أتناول أقراصا لتخفيف من تركيز الدم المسماة sintrom وشكراجزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ souad حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن المعروف أنه أثناء الحمل هناك الكثير من التغيرات الفسيولوجية التي تطرأ على وظائف الجسم, ونتيجة وجود الحمل والجنين وزيادة حجم الرحم وحجم الجنين، هناك زيادة جهد على القلب لكي يتمكن من إمدام الأم والجنين بكمية الدم اللازم.

بالنسبة للحامل التي قد أجري لها سابقا عملية صمام صناعي في القلب، فهي عرضة لحدوث تجلط في الدم وعرضة لحدوث التهابات، لذلك يفضل تناول مسيلات الدم لمنع حدوث جلطة، مع إعطاء المضاد الحيوي أثناء الولادة, وهذه الحالة تحتاج للمتابعة الجيدة والمشتركة بين طبيب القلب وطبيب الولادة، وعند الولادة تحتاج إلى رعاية ومتابعة خاصة أثناء وبعد الولادة، وهذه المريضة تحتاج إلى التوجيه والإرشاد واستخدام موانع الحمل التي تناسبها بعد الولادة، مع المتابعة الدورية.

والله الموفق.