وجود حبوب تحت شعري لم أجد لها حلاً

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا أعاني من وجود حبوب في منطقة معينة تحت شعري، ولونها أحمر وأبيض، ولقد ذهبت إلى عدة أطباء في سورية وأعطوني عدداً من الأدوية ولم أستفد أي شيء، ولقد قصصت شعري بالكامل ولم أستفد أي شيء، تحسنت سنة ثم رجع المرض، وأنا عصبية جداً، وأغضب بسرعة، أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرحية أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهل حقاً أنت عمرك 10 سنوات وتشتكين منذ سنة أو أكثر من هذه المشكلة؟ وهل عدة أطباء عالجوك دون أن يعطوا التشخيص الذي هو نقطة الفصل في الإجابة؟ وما هو تشخيصهم وما هي الأدوية التي استعملتيها؟ وهل صحيح أنك عصبية ولا تزالين طفلة لا يتجاوز عمرك 10 سنوات؟

وعلى الرغم من كل ذلك أتوقع أن ما تشتكين منه هو داء الصدفية، وإليك بعض الملاحظات عن المرض وعلاجه خاصة صدفية الرأس:

1- ليست الصدفية بالمرض الخطير ولا بالمعدي، ولكنها غالباً مزمنة ووراثية، وقد يوجد أفراد آخرون في الأسرة مصابون بشكل متفاوت (بحدود 30% عائلي).

2- ينبغي عدم تهييج المنطقة بإزالة الحبوب التي تذكرينها، بل يجب ترطيبها بالزيت (زيت الزيتون) لمدة 15-30 دقيقة ثم غسلها بالصابون أو الشامبو، ويفضل أن يكون قطرانيا Tar shampoo وتكرر العملية كل أسبوع عدة مرات حسب اللزوم، ثم يدهن بعدها مادة ديفونكس لوشن، وبعد حوالي 12 ساعة مادة موميتازون لوشن بكمية قليلة وفقط موضع القشرة أو الوسوف.

3- غالباً ما يحدث التحسن من الأسابيع الأولى ويستمر لفترة تتفاوت حسن العوامل المساعدة على ظهور المرض كالقلق والتوتر والإنتانات وغيرها.

4- إن تأكد أن ما تعانين منه هو الصدفية فعندها يجب الاطلاع بتفصيل أكبر على الصدفية وأشكالها والعوامل المثيرة لها والعلاجات المتوفرة حسب الشدة والانتشار، ولكن في الوقت الحالي يكفي ما ذكرنا دون وسواس ولا إهمال.

5- عليك ألا تنسي أن الصدفية قد تصيب الأطفال وقد تتأثر بالعصبية وتتحسن عند الراحة النفسية والاطمئنان.

والله الموفق.