أسباب ضعف البصر عند كبار السن

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
والدتي تبلغ من العمر 72، وعندها ارتفاع في الضغط، وتضخم في الكبد، وهي مواظبة على العلاج، ولكنها تعاني من ضعف شديد في البصر، فما العلاج؟ والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Som_z2000 حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأما عن الضغط فليس هناك من علاج يذهب الضغط، فعليها تناول دواء الضغط مدى الحياة، ومتابعة الضغط مع الطبيب للتأكد من التحكم به، ويفضل أن يكون 140-90 إن لم يكن هناك سكري، أما إن كان هناك سكري فإن الضغط يجب أن يكون 130-80 .

أما عن ضعف البصر فله أسباب كثيرة، وأكثرها في هذا السن -إن لم يكن عندها سكري- هو المياه البيضاء، أو ما يسمى بتعتم العدسة أو الساد، وهذا سهل علاجه بالعملية لنزع العدسة ووضع عدسة مكانها.

وأسباب أخرى، ارتفاع ضغط العين، وهناك أسباب أخرى، إلا أن أفضل من يستطيع فحصها والبت في هذا الموضوع هو طبيب العيون.

أما عن ضخامة الكبد فله أسباب كثيرة جداً، منها تجمع الشحوم في الكبد، ومنها قصور القلب، وتليف الكبد، والتهابات الكبد بالفيروسات، وأسباب أخرى عديدة.

وهنا أقول لا يمكنكم أنتم الاعتماد على أنفسكم في التشخيص، فإنه يحتاج لفحص طبي وتحاليل مخبرية لمعرفة سبب الضخامة، وقد لا يكون هناك أي ضرر من الضخامة إن عولج السبب.

والله الموفق.