أثر دواء الماريفان والاسبوسيد على الأم الحامل والجنين

السؤال

لي عدة أسئلة أرجو الرد عليها:

أولاً: زوجتي حامل بالشهر السادس، وقد عملت عملية تركيب الصمام الأورطي من حوالي (4 - 5) سنوات، وتستخدم دواء الماريفان (10 جم)، بجانب دواء الاسبوسيد يومياً، فهل لهما أي آثار جانبية على صحتها وصحة الجنين؟

ثانياً: هي تشعر الآن بتعب شديد للغاية بمنطقة أسفل الظهر، بالإضافة إلى حموضة عالية، وإسهال مستمر، هذه الأعراض منذ فترة قريبة.

وجزاكم الله خيراً على الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Tamer حفظه الله.

فلا أعرف ما هو عقار الماريفان بالتحديد، وكان من الأفضل كتابة الاسم بالانجليزية، ولكن غالب الظن هو أحد مسيلات الدم (مانع للتجلط) وهذا يستخدم في حالة تركيب صمام صناعي، فإذا كان هو المقصود Warfarine هذا هو الاسم العلمي، فهذا يمنع استخدامه أثناء الحمل نتيجة لتسببه حدوث تشوهات في الجنين، وحدوث نزيف، وفي حال الحمل يستبدل بعقار آخر يسمى Glexan والذي يقوم بدوره في منع التجلط، ولا يسبب تشوهاً للجنين أو نزيفاً.

لذا عليك بمراجعة طبيب النساء والولادة بالنسبة لهذا العقار، أما بالنسبة للأسبوسيد هذا فهو عبارة عن إسبرين يمكن استخدامه أثناء الحمل لمنع التجلط أيضاً، ويستخدم بجرعة (75) ملجم يومياً.

التعب أسفل الظهر والحموضة هي أعراض مصاحبة للحمل، نتيجة التغيرات الفسيولوجية أثناء الحمل، ويمكن التغلب على ألم الظهر بالراحة وعدم الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة، وعدم استخدام الكعب العالي، واستخدام فراش مناسب طبياً.
وبالنسبة للحموضة يمكن استخدام Zantac 150MG مرتين يومياً، مع تناول وجبات صغيرة، وتجنب الطعام الحار والدسم.

بالنسبة للإسهال عليها مراجعة الطبيب وعمل تحليل للبراز، لمعرفة السبب، ومن ثم العلاج.

والله الموفق.