فقدان شديد للشهية مع صعوبة في البلع وهبوط في الضغط

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أنا فتاة عمري 25 سنة أعاني من فقدان شهية الأكل، وأكلي مثل الطفل الصغير، لأني أجد صعوبة في بلع الطعام، خاصة بعد إلحاح والدتي علي كي آكل بسرعة.

وزني 45 كيلو، فهل يتناسب هذا الوزن مع سني؟ لدي مشكلة هبوط الضغط الدموي، خاصة في شهر رمضان الكريم، فهل هذا يسبب لصحتي مرضاً ما؟ ما هي الأشياء التي تنصحونني بأكلها؟

جزاكم الله عنا ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمينة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عليك بإجراء بعض التحاليل الدموية، وذلك للتأكد من عدم وجود فقر الدم، خاصة وأنك تقولين أن عندك هبوطاً في الضغط، وأن هناك صعوبة في البلع، فصعوبة البلع نفسها قد تسبب نقصاً في الوزن.

صعوبة البلع في سنك قد يكون سببها نقص الحديد، ولذا عليك عمل تحاليل دم أولاً، وتحاليل للبراز، للتأكد من عدم وجود ديدان، وكذلك تحاليل عامة للكبد والكلى.

العلاج يعتمد على ما تظهره التحاليل، فإن كان هناك نقص في الحديد فإن علاجه سهل إن شاء الله.

والله الموفق.