الفرق بين الرؤوس السوداء والبقع البنية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي: ما الفرق بين الرؤوس السوداء والبقع البنية؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

أولا: الرءوس السوداء:
1- (الكوميدونس) أو الرؤوس السوداء بالوجه، تسمى بالعربي بالزيوانات أو تسمى زؤان، وهي شكل من أشكال حب الشباب، وتتشكل بسبب احتباس الدهن والخلايا البشروية وبعض الجراثيم التي تلعب دوراً بإحداث حب الشباب، وبسبب تأكسد بعض هذه المحتويات يتشكل اللون الأسود في الفتحة الظاهرة، فيبدو الرأس الأسود، والزيوانات تصيب المواضع الدهنية والتي يظهر فيها حب الشباب، خاصة الوجه والأنف، وقد تظهر أيضاً على الكتفين.

2- وأما من ناحية علاج الزؤان، فيكون باتخاذ الإجراءات العامة في حب الشباب مثل الغسل والمطهرات الموضعية وغيره مما ذكرناه في إجابات سابقة، ولكن المميز في علاج الزيوانات هو استعمال مادة فيتامين إي الحامضي (تريتينوين) والموجود على شكل كريم أو لوشن أو جل، أقواها اللوشن وأضعفها الجل.

ويفضل البدء بالضعيف ثم الأقوى ثم أقوى التركيزات، كما ويفضل البدء بدهن كمية قليلة تزداد تدريجياً إلى أن تصل إلى غرام يومياً (طول بنان واحد من الكريم أو الجيل) وبالطبع نزيد الكمية حسب تحمل المريض، كما ويفضل البدء بغسل الدواء بعد فترة قصيرة من دهنه، ولتكن ساعة ثم نزيدها بالتدريج حسب تحمل المريض (أي نبدأ تركيز قليل وكمية قليلة ومدة دهن قصيرة نزيدها تدريجياً حسب التحمل) ويجب ألا تستعمل الحوامل هذا المستحضر، كما يفضل دهنه ليلاً؛ لأنه قد يسبب حساسية ضيائية.

ويجب أيضاً عدم الاقتراب من العيون لأنه حار ويسبب تهيج البشرة، علماً أن هناك تركيبات تجارية لبعض الشركات مخصصة للدهن حول العيون مثل مستحضر ريتنوكس كوريكشن لـ روك، وقد يحتاج المستحضر أسابيع حتى يعطي التأثير المطلوب، علماً أنه في بعض الحالات قد تزداد البثور والزيوانات في الفترة الأولى من العلاج، ويعتبر هذا المستحضر تقشيراً كيمياوياً خفيفاً يفيد في حب الشباب والتجاعيد فوق سن الثلاثين، وكذلك المسام المتسعة، ولا مانع من استعماله لأسابيع أو أشهر أو حتى لسنوات.

وأخيراً فهناك أداة خاصة لاستئصال الزيوانات، ولكن يجب أن نتعلم كيف نستعملها بشكل جيد.

وما نفضله للزيوانات بشكل عام هو التفريغ بخازع الزؤان، ثم التريتينوين على المدى القريب والبعيد، وفق التعليمات والتفصيلات السابقة.

ثانياً: البقع السوداء، فليس هناك مرض اسمه البقع السوداء، وربما تقصدين أحد الأشياء التالية:

1- الكلف، ويمكن مراجعة الجواب رقم 248033 للاختصار.

2- النمش، وكذلك يمكن قراءة الجواب رقم 234954 لمراجعة الموضوع.

3- الفطريات التي تصيب الوجه وتسبب بقعا سوداء (النخالية أو التينيا) أيضاً يمكن مراجعة الجواب رقم 18323 للاستزادة.

4- وإن كان غير كل ما سبق، فنرجو توضيح ماذا تقصدين بالبقع البنية، وذلك بمصطلح طبي معروف.

والله الموفق.