زيادة عدد نبضات القلب مع آلام في اليد اليسرى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من ازدياد عدد نبضات القلب (120ن/ث) كما أحس باهتزاز أو نبض قوي في البطن وآلام في يدي اليسرى، فهل هناك علاج طبيعي قبل الكيميائي؟ وبماذا تنصحونني في التغذية؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ A.j حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فقبل أن نفكر في العلاج في مثل حالتك، لابد من نفي كون ما تشتكي منه بسبب القلب، فلابد من عمل رسم للقلب، وصورة إيكو للقلب، بالإضافة إلى الفحص الكامل السريري، وقد تحتاجين إلى رسم القلب مع المجهود (اختبار الجهد).

إذا لم يكن سبب ما تشتكين منه من القلب، فلا تحتاجين إلى تغيير في غذاؤك، إن كان غذائك صحياً، أما إذا كان السبب من القلب فلابد من تقليل الدهون الحيوانية، مثل: الزبدة والسمن والشحم إلى أدنى حد، والأفضل الامتناع عنه بتاتاً.

بالنسبة للعلاج، فهو معتمد على السبب، فإذا كان السبب من القلب، فلابد من الأدوية الطبية (الكيميائية) ولا ننصح باستعمال أي دواء طبيعي بدلاً منها، أما إن كنت ترغبين باستعمالها مع الأدوية الطبية، فيمكنك استعمال الثوم واليانسون.

والله الموفق.