كيفية علاج القلق المتمثل في عدم القدرة على النوم من شدة التفكير

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أنا أعاني من قلق شديد من 4 سنوات، ولا أستطيع النوم من شدة التفكير حتى ولو كان الموضوع بسيطاً، وأخاف من المستقبل، وبالنسبة فقد شاهدت كثيراً من الاستشارات وقررت شراء دواء موتيفال لكن للأسف غير متوفر في الكويت فدلوني - يا دكتور - على دواء يكون فعالاً ومتوفراً في الكويت؟ وطريقة العلاج؟

وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أنت تُعاني من قلق، وهذا -إن شاء الله- أمر بسيط جدّاً، والقلق الذي ينتابك يُعرف بالقلق التوقعي والذي يكون معظمه وجله حول المستقبل، والقلق طاقة نفسية مطلوبة من أجل تحسين الدافعية، وأن يكون الإنسان فعّالاً ومثابراً، ولكن يجب ألا يخرج عن النطاق المعقول؛ لأنه إذا خرج عن النطاق المعقول سوف يكون معيقاً.

نصيحتي لك -أخي محمد- هو أن تمارس الرياضة، فالرياضة تفجر الطاقات الإيجابية وتمتص القلق كثيراً، هذا أمر ضروري جدّاً.

الشيء الثاني هو: أن تلجأ لأحد الأدوية، وبما أنك لم تتحصل على الموتيفال، فسوف يكون الدواء البديل هو لسترال أو زولفت وهذا هو الاسم الثاني لهذا الدواء، أرجو أن تأخذه بجرعة 50 مليجرام ليلاً -أي حبة واحدة- لمدة ثلاثة أشهر، ثم خفض الجرعة إلى 50 مليجرام يوم بعد يوم لمدة شهر، ثم توقف عنه.

هنالك أدوية أخرى تُساعد في علاج القلق، مثل بوسبار، ولكنه بطيء بعض الشيء، وهنالك دواء آخر يعرف باسم فلونكسول، وهو دواء بسيط، وجرعته هي نصف مليجرام صباح ومساء لمدة ثلاثة أشهر، ثم تخفض الجرعة إلى نصف مليجرام يومياً لمدة شهرين، ثم تتوقف عنه، ولكن كما ذكرت لك يُعتبر الزولفت أو لسترال هو العلاج الأفضل؛ حيث أنه يزيل الخوف بجانب القلق، كما أنه يحسن النوم.

وبالله التوفيق.