عند ممارسة الرياضة أو الوقوف في الصلاة أحس بدوار وثقل في الرأس!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا طالب دكتوراه، أعاني منذ أكثر من عشر سنين من دوار وثقل بالرأس، وقد قمت بعمل تحاليل كثيرة وكانت جميعها سليمة، أصبت أكثر من مرة بالكآبة واستخدمت لذلك أدوية منها: "أفيكسور" و"سبرام"، وقد ارتحت وشعرت بأني عدت للحياة مرة ثانية.

وأصبحت أمارس رياضة بناء الأجسام ولكن أثناء اللعب أشعر بثقل بالرأس، وأحس بأنني سأسقط على الأرض وبالكاد أتماسك! وكذلك أشعر بنفس الشيء عند الوقوف في الصلاة، وهذا يزعجني كثيراً، بل وينغص علي حياتي، فأفيدونا، جزاكم الله خيراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا الشعور بالدوار والثقل عادةً ما يكون بسبب بواحد من الأسباب التالية:

1- انخفاض الضغط عند الوقوف، وهذا يمكن التأكد منه بقياس الضغط في وضعية الاستلقاء وفي وضعية الوقوف، فإن كان الضغط عند الوقوف منخفضاً، وحصلت معه الأعراض، فإنه يكون السبب، ويُعالج هذا بلباس الشرابات الضاغطة الخاصة، وزيادة الملح، وأحياناً تُستخدم أدوية لرفع الضغط.

2- الدوار الناجم عن ما يُسمى بالدوار الوضعي، أي أنه يأتي في وضعية معينة، خاصةً إذا كان الرأس مائلاً.

3- داء مينيير، وهذا يتظاهر بأعراض دوار تأتي بشكل هجمات من الدوخة والدوار، تترافق بفقدان في السمع تدريجي، وطنين في الأذن، وبما أنك لا تشكو من طنين أو فقدان في السمع، فإن هذا مستبعد.

فإذا كان الضغط عندك طبيعياً فعلى الأكثر أنك تشكو من الدوار الوضعي ، وPositional vertigo، ولذا ننصح بمراجعة إما طبيب الأعصاب أو طبيب الأذن والأنف والحنجرة.

وبالله التوفيق.