الإصابة بسعال حاد ومستمر منذ عامين

السؤال

أخي عمره 21 سنة، ويعاني من سعال حاد ازداد في السنتين الأخيرتين، وقد عرضناه على عدة أطباء منهم من قال: إنه أسيد في المعدة، وقد عولج ولكنه ما زال يعاني، والمرض يقوى في بعض الفترات.

ومنهم من قال: إنها حساسية وهو يعالج منها الآن ونرى بعض التحسن ولكن لا يلبث أن ينتكس، ومنهم من قال: إنها حالة نفسية أو ناتجة عن ضعف في القلب، فهل هذا صحيح؟ وما العمل؟ أرجو الإجابة، وشكراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ف حفظها الله.

فالذي يبدو أنه ليس سعالاً حاداً إن كان عنده منذ سنتين، وأكثر ثلاثة أسباب للسعال المزمن هي:

1- ارتجاع في حموضة المعدة إلى المريء، ومنها إلى القصبات الهوائية، وعادة ما يكون السعال في الصباح وبعد الاستلقاء، وتخف الأعراض كثيراً بعد تناول مضادات الحموضة، وتنزيل الوزن، وعدم الاستلقاء مباشرة بعد الطعام.

2- الربو، وقد يتظاهر بشكل سعال عند التعرض لمخرشات معينة، أو عند الجهد وحالات التحسس.

3- التهاب في الجيوب يؤدي إلى وصول المخاط إلى البلعوم في الليل، وهذا يؤدي إلى سعال صباحي.

هناك أسباب أخرى كثيرة، منها أدوية الضغط، ومنها التهاب القصبات المزمن، ومنها أمراض القلب، وعلى مايبدو أن ما عند أخيك واحد من الثلاثة أسباب الرئيسة، فإن لم يكن عنده التهاب جيوب، فيبقى واحد من السببين الآخرين.

الحموضة يستطيع أن يميزها بشعوره بحرقة وحموضة أعلى البطن وخلف جدار الصدر في الوسط، ويكون أكثر ما يكون في الصباح أو عند الاستلقاء، فإن لم تكن كذلك، فإن ما يشكو منه إما ربو، أو حالة تحسس، وعليه أخذ أدوية التحسس ومراجعة طبيب التحسس لمعرفة سبب التحسس بعد إجراء تحاليل معينة والابتعاد عن هذه المحسسات.

والله الموفق.