علاقة وجود شعر كثير في أماكن مختلفة من جسم بتكيس المبايض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله، وأشكركم على جهودكم الطيبة، سؤالي هو:

أنا بعمر 21 سنة، وأنا مخطوبة الآن، وسوف أتزوج العام المقبل إن شاء الله، مشكلتي أنني أعاني من ظهور شعر ليس بكثير على منطقة البطن والصدر وهو شعر قصير.

أما حول حلمات الثدي فيوجد شعر طويل يصل إلى 1 سم، وكذلك يوجد شارب في وجهي! وأنا ألاحظ في صديقاتي وليس كلهن وجود شارب على الوجه، فهل هذا يدل على تكيس المبايض، وبالتالي عدم حدوث الحمل لا قدر الله؟

أرجو الإجابة، علماً بأن الدورة منتظمة معي شهرياً، ويمكن أن تتأخر عن موعدها بيومين أو تتقدم بيومين فقط ( فقط في شهر رمضان الفائت تأخرت عن موعدها 8 أيام، وبعد ذلك أصبحت منتظمة).

هل هذا يعتبر اضطراباً في الدورة؟ وهل يمكنني عمل تحاليل الآن وتناول أدوية أم يعتبر هذا طبيعياً ولا أستبق الأحداث، وأنتظر حتى أتزوج وأرى؟

أرجوكم، أجيبوني؛ لأن هذا الأمر ينغص علي حياتي.

وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

إن وجود شعر في المواضع المختلفة المذكورة من البدن لدى الفتاة غالباً ما يشير إلى نوع من الاضطرابات الهرمونية، والتي قد تؤثر على الدورة وانتظامها.

حتى نزيل الشك باليقين عليك بمراجعة طبيبة الغدد الصماء، أو طبيبة أمراض النساء، أو طبيبة أمراض جلدية، لإجراء تحليل الهرمونات والذي يعتبر إجراء روتينيا في حالات الشعرانية.

كما يفضل عمل الأمواج فوق الصوتية على البطن، لنفي أو إثبات أي وجود لكيسات المبيض أو المبيض متعدد الكيسات.
لا يزال الوقت مبكراً، وليس هناك من ضرورة ملحة، ولكن الأفضل أن نتجنب فترة القلق بعمل التصوير والتحليل، فإن هناك ما يعالج عالجنا، وإن كان كل شيء طبيعي اطمأننا، علماً أن هناك حالات يكون فيها تكيس جزئي في المبيض وبعد الزواج يتم الحمل والولادة الطبيعية.

ختاماً: اطمئني واعلمي أن ما قدره الله عز وجل كائن، ولكن المطلوب منا هو السعي واتخاذ الأسباب.

والله الموفق.