نصائح طبية لمن يعاني الأرق والرعشة المصحوبة بآلام القلب

السؤال

السلام عليكم

طولي 176سم ووزني 61 كلغ، أمارس الجري وكرة القدم باستمرار، أعاني من الأرق، ونادراً ارتعاش الجانب الأيسر أثناء بداية النوم أو خفقان القلب، وقلة الأكل، وضعف الجانب العلوي من الجسد (البطن والصدر والكتف واليدين) والكسل، ولا أعاني من أي مشاكل صحية والحمد لله، باسثتناء اتساع بسيط في الشريان التاجي نتيجة التهاب اللوزتين في الصغر.

نصحني الأطباء بتجنب التهاب اللوزتين مستقبلاً، واستعمال دواء (Ospene) عندها.

أرجو منكم تشخيص حالتي.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Anass حفظه الله.

فإن ما تقول عنه توسعاً في الشريان البهر نتيجة التهاب اللوز، وأخذك لدواء (Ospen)، يعني أنه قد أصبت بالحمى الروماتزمية، والتي أثرت على الصمام الأبهري، وعادة ما تكون إصابة الصمام الأبهري مترافقة بتضيق في الصمام التاجي، أو ما يسمى الصمام الميترال.

وأحياناً قد يكون مترافقاً باضطراب في نظم القلب، أو ما يسمى خوارج انقباض، أو ضربات قلب سريعة، أو ضربات إضافية تسبب الشعور بالخفقان.

لذا، فإن مراجعة طبيب القلب مهمة جداً لإجراء فحص بالإيكو للقلب، وكذلك إجراء تحاليل لمعرفة سبب الكسل عندك، خاصة نسبة الدم والغدة الدرقية.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل.

وبالله التوفيق.