أسباب تساقط الشعر وعلاجه / اعوجاج الأظفار.. التشخيص والعلاج

السؤال

السلام عليكم.

أنا عندي مشكلة وهي اعوجاج الأظافر وتساقط الشعر، مع العلم بأني لم أستعمل علاجاً إلى الآن، ولكني اشتريت حبوب Seven seas (زيت نقي من كبد سمك القد)، ومكتوب عليها كبسولتين ثلاث مرات باليوم، فهل فيهن ضرر أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جوليانا حفظها الله.

بالنسبة لتساقط الشعر:
1- فإن فقر الدم ونقص تناول الحديد ونقص تناول الفيتامينات كما في برامج الحمية الغذائية الصارمة قد تزيد من سقوط الشعر.
2- وإن الأمراض المزمنة والمنهكة للبدن ما أظنها موجودة، لأنك لم تشيري إليها.
3- وإن استعمال الأدوية المضادة للمناعة والكورتيزونات لفترات طويلة أيضاً لا أظنها مستعملة لأنك لم تشيري إليها.
4- الإصابة بالحمى (أي ارتفاع حرارة الجسم) يؤدي لسقوط الشعر ولو بعد حين أي بعد حوالي 3-6 أشهر.
5- ولا ننسى العمليات الجراحية الكبيرة خاصة تحت التخدير العام.
6- ونذكر بأن سوء التغذية وخاصة عدم تناول البروتين بشكل يومي وكاف، كل ذلك من العوامل والأسباب لسقوط الشعر المؤقت.
7- إن الإنسان الطبيعي يفقد يومياً من 100 إلى 150 شعرة أي حوالي 1000 شعرة أسبوعياً، وهذا من خلال الدورة الفيزيولوجية لنمو الشعر، فإن كنت مثلاً تستحمين مرة في الأسبوع ولا تسرحين شعرك بشكل يزيل الشعر المنفصل عن جلدة الرأس فإنك بدون شك ستجدين موضع استحمامك قد امتلأ بألف شعرة (7 أيام مضروبة بـ 150 ) وهذا متوقع ومؤقت، وبنفس النسب يزداد أو يقل السقوط.
8- النزف الشديد قد يزيد من معدل سقوط الشعر مهما كان سببه.

للعلاج:
1- راجعي الأسباب السابقة وقومي باللازم من وقاية وعلاج.
2- هناك بعض المستحضرات مثل مركبات البيبانثين والتي تدهن موضعياً مع الدلك، تساعد على استرجاع ما يمكن من الشعر الساقط.
3- في الحالات الخفيفة ينصح بتدليك جلدة الرأس (الفروة) عدة دقائق يومياً، إما بالماء أو بدونه ومن غير دواء، مما يؤدي إلى تنشيط الشعر والفروة والدورة الدموية والحصول على النتيجة المطلوبة.

ثانياً الأظافر:
إن اعوجاج الأظافر مصطلح عريض وليس بتشخيص، فهو يشير إلى تبدلات غير مخصصة، فقد تكون رضية أو من مرض ولادي أو من الفطريات.

ننصح مبدئياً بتجنب الرضوض على الأظافر، مثل المينيكير والقص الشديد القصير للظفر، والتوقف عن قضم الظفر وما حوله (لو كان ذلك يحدث)، وتجنب استعمال المواد الكيمياوية مباشرة على الظفر، والتخفيف من مواد التنظيف.

بعد فترة من التوقف عما ذكرناه نتوقع أن تعود الأظافر إلى طبيعتها، وإن لم تعد فعندها تجب مراجعة الطبيب للفحص والمعاينة وعمل الاستقصاءات التشخيصية المطلوبة.

أما حبوب Seven seas فيبدو لي أن الجرعة كبيرة ويكفي أخذ حبة واحدة في اليوم ولفترة محدودة، فأنت لا تعانين من نقص فيتامين (أ) من خلال ما ذكرته في سؤالك.

والله الموفق.