منذ أن التزمت أحس أني تائهة وأن قلبي مريض

السؤال

السلام عليكم.
أنا أول مرة أراسلكم، وكنت أكتفي بقراءة الاستشارات، ولكن منذ فترة وأنا أفكر في أن أرسل لكم ما أنا فيه كي تساعدوني، فأنا ارتديت النقاب منذ سنة تقريباً، وأنا دائماً مشتتة ولا أعرف ماذا أريد.

أكون يوماً مرتاحة وباقي الشهر أكون تائهة، فأنا صاحبة القلب المريض، وليس قلبي فقط ولكن كل شيء فيّ مريض، مرة أقول: أنا لازم أختم القرآن، ويوم ثاني أقول: لازم أخلع النقاب، وأرجع كما كنت، ولكن بعد معرفتي عن الله فلا أستطيع، وكل من حولي يقول عني: إني منافقة، ولست بطالبة علم، ولا أنفع أن أكون أي شيء، فالجميع يراني أني أسوأ واحدة على وجه الأرض، وأنا أرى نفسي هكذا، وهذا منذ زمن بعيد.

فأرجو أن تساعدوني حتى أستعيد نفسي وخصوصاً قبل شهر رمضان.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد

فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك في موقعك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأله جل وعلا أن يثبتك على الخير ويشرح صدرك، وأن يربط على قلبك.

وبخصوص ما ورد برسالتك وما تشعرين به يحدث لكثير من الأخوات أمثالك عند بدء الالتزام، وهي مرحلة سوف تنتهي مع الأيام بإذن الله، أهم شيء ألا تتعجلي ذلك، وعليك بالصبر والحرص على ما أنت عليه من الطاعة والالتزام، خاصة النقاب، وعليك بالمحافظة على ورد تقرئينه من القرآن يومياً مع المحافظة على أذكار الصباح والمساء والصلوات في أوقاتها، واستغلال أوقات فراغك في الذكر والدعاء والاستغفار، واهتمي بدراستك، واحرصي على التفوق فيها حتى تثبتي أن المسلمات قادرات على التميز والتفوق، ونظمي وقتك واطلبي العلم حسب ظروفك وإمكاناتك، ولا تشقي على نفسك، وأهم شيء بعد بدء الدراسة أن تهتمي بها على عدم إغفال الجوانب الأخرى، وثقي من أنك ستكونين أحسن وأفضل في هذا البرنامج إن شاء الله تعالى.

وبالله التوفيق والسداد.