زوجي بخيل جدا فبماذا تشيرون علي؟

السؤال

السلام عليكم..

زوجي بخيل جداً، وبت أفكر في خلعه، علماً أنه يصلي ولكني أكره هذه العادة.

أرشدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ umm rayyan حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن البخل داء مشين، لكنه يحتمل إذا وجد الدين، وخذي من ماله ما يكفيك بالمعروف ولا تزيدين، ومرحباً بك في موقعك مع إخوة لك يتنمون لك السعادة والنعيم.

ولست أدري ما هي حدود البخل الذي عنده؟ وهل يقوم بواجباته؟ وما هي الإيجابيات التي عنده؟ وهل بخله عليك وحدك، أم على جميع الناس؟.

ونحن نتمنى أن تصبري عليه وتكرري المحاولات، ولا تستعجلي بطلب الخلع والفراق، لعل الله يحدث بعد ذلك أمراً، فأرجو أن تنظري للموضوع من كافة الجوانب، وتتأملي البدائل المتوقعة، وشاوري أهلك ومعارفك وصديقاتك.

ولا يخفى على أمثالك أن المؤمنة إذا تحيرت في أمر صلت ركعتين لله، ورددت دعاء الاستخارة، وفيه طلب الدلالة على الخير ممن بيده الخير.

وحبذا لو قمت بكتابة إيجابيات هذا الرجل وقدمتيها لها، وطلبت منه التخلص من داء البخل حتى يسعد الناس باكتمال صفات الخير فيه.

ونسأل الله أن يرزقكم الهدى والتقى والعفاف والغنى، وبالله التوفيق والسداد.