ما هي طرق علاج البهاق طبيعيا؟

السؤال

السلام عليكم..

أريد أن أعرف وصفة لمرض البهاق من خلال التداوي بالأعشاب أو غير ذلك، ويكون من الممكن الحصول عليه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Suzy حفظه الله.

فإننا نشجع الطب والعلاجات الطبية العلمية المبنية على دراسات منشورة واضحة، ولا نشجع الطب العشبي الذي له حدود مطاطة بعيدة عن الدقة والذي يقوم على الأعاجيب دون دراسات، والذي يفيد في كل شيء دون معرفة تركيبه والذي يعتبر تركيبه سراً سحرياً مخالفاً لأبسط قواعد العلاج العالمية والمعترف بها بكل دول العالم المتحضر.

وأما علاجات البهاق بشكل عام فيمكن ذكرها بشمول كما يلي:

1. التلوين للجلد عن طريق المكياج والكريمات الخارجية السليمة.

2. الوقاية من الشمس لأصحاب البشرة الفاتحة، فلا يبدو الفرق واضحاً بين البهاق والجلد الطبيعي.

3. استعمال منشطات الخلايا الملونة، ومن أشهرها ما يعرف بالبوفا ومنها أشكال، كلها تستعمل تحت إشراف طبي، ومبدؤها أخذ مواد محسسة ضيائية والتعرض بعدها لأشعة الشمس أو الأشعة فوق البنفسجية بشكل مدروس ومنظم، مما يؤدي إلى اغمقاق الجلد وتلون البياض والنتائج متفاوتة، وحديثاً النارو باند التي لا تحتاج المحسس الضيائي.

4. استعمال الكورتيزون الموضعي مخلوطا مع التريتينوين لتحسين الامتصاص، وذلك أيضاً يحتاج متابعة طبية ووقتا لحصول الفائدة.

5. واستعمال كريم إليديل فقط على الآفات الوجهية وذلك بمعدل مرتين يومياً ولمدة 3-4 شهور.

6. استعمال الكورتيزون عن طريق الفم أو الحقن أو منشط الكورتيزون في الجسم، ولذلك استطباباته ولا يستخدم إلا تحت إشراف طبي.

7. استعمال الفيتامينات وخاصة ب 12 والفوليك أسيد وهناك من ينصح بفيتامين سي ومنهم من يعارض.

8. استعمال المهدئات النفسية إن كان للعامل النفسي دور في البهاق.

9. علاج أمراض الدرق لو وجدت.

ومن خلال ما ذكرنا، نجد أن الأمر هو أوسع من أعشاب، وأوسع من كريم نشتريه، بل هو منهج يحتاج متابعة مع طبيب متخصص مسؤول.

والله الموفق.