ما علاج الرعشة أثناء الكتابة؟

السؤال

السلام عليكم..

مشكلتي هي مع الكتابة حيث أجد صعوبة في الكتابة بخط واضح، وتنتابني رعشة في اليد، وعدم القدرة على الاستمرارية في الكتابة، ولكي أكتب بخط واضح أحتاج لوقت ومجهود مضاعف حيث ليست لدي تلك التلقائية في الكتابة.

أجيبوني عن سبب ودواء ما أعاني منه.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رشيد حفظه الله.

هذه الرعشة التي تصيبك في اليد ربما تكون مرتبطة بنوع من القلق الجسدي البسيط، وهو ينتج عن إفراز مادة تعرف باسم أدرنانيل.

أخي الكريم! يمكنك التغلب عليها بتناول عقار بسيط جدّاً يعرف باسم إندرال، أرجو أن تتناوله بجرعة حبة 10 مليجرام صباحاً ومساءً لمدة شهر، ثم بعد ذلك حبة واحدة يومياً لمدة شهر آخر، ثم يمكنك التوقف عنه واستعماله عند اللزوم، أي إذا احتجت لذلك.

الشيء الآخر أخي هو: من الضروري أن تمرن نفسك على الكتابة، مرن نفسك على الكتابة وخصص لها وقتاً، وسيكون من الجميل أن تكتب بعض الأشياء المفيدة، فيمكنك على سبيل المثال أن تنقل بعض المواضيع الجميلة في المجلات أو الكتب أو في كتب التفسير أو في كتب السيرة، خصص وقتاً يومياً وقل سأكتب نصف صفحة في الأسبوع الأول، ثم بعد ذلك أكتب صفحة كاملة... وهكذا.
اجعلها عادة ممارسة، فهذا مهم، وكن أكثر تركيزاً في وقت الكتابة، أي انقل كل مشاعرك وأحاسيسك لتكون مجيداً.. هذا التركيز التلقائي سوف يُساعدك أخي.

لا مانع -يا أخي- أبداً أن تستفيد من أحد الإخوة المتخصصين في الخطوط، فهذا أيضاً سوف يقدم لك الإرشاد اللازم، ولكن إن شاء الله بتناول العلاج الذي ذكرته لك والاستمرار في التمارين المتصلة، والثقة بالنفس ستجد إن شاء الله أن هذه المشكلة قد انتهت.

وبالله التوفيق.