تأثير دواء التيجريتول والبروزاك على الحمل

السؤال

يا دكتور محمد، أريد أن أسأل عن دواء التيجريتول ودواء البروزاك، هل لهما تأثير على الإنجاب والجنين الجديد داخل الرحم؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.

بصفة عامة، لا يفضل ولا يستحسن استعمال الأدوية في فترة الحمل الأولى وهي الأربعة أشهر الأولى، والتي يكون فيها تخليق الأجنة، ولكن هنالك أدوية تعتبر من الأدوية الضرورية، أي لا يستطيع الإنسان أن يتوقف عنها في فترة الحمل أو خلافه، وهذا يجب أن يكون تحت الإشراف الطبي، وكل من تتناول دواء في فترة الحمل لابد لها أن تراجع طبيبة النساء في هذه الفترة أيضاً.

بالنسبة للتجرتول لا ينصح باستعماله في فترة الحمل الأولى، أنا لا أقول: إنه ممنوع، فإذا كان هنالك اضطرار شديد لاستعماله فيمكن أن تستعمله الحامل ولكن تكون الجرعة صغيرة وتحت إشراف طبي.

أما بالنسبة للبروزاك، فلا يوجد أي إشكال في تناوله، وكان يعتقد أن البروزاك من الأدوية غير السليمة في الحمل، ولكن بعد دراسة متأنية أجريت لـ (11000) امرأة حدث لهنَّ الحمل صدفة في أثناء تناول البروزاك، وبفضل الله تعالى لم توجد أي حالات لتشوه الأجنة بين هذا العدد الكبير من النسوة.

إذن: وعلى أساس هذا البحث الكبير، اتضح أن البروزاك من الأدوية السليمة إن شاء الله في أثناء الحمل، خاصة في الفترة الأولى كما ذكرت، وهي الفترة التي يتم فيها تخليق وتشكيل الأجنة.

وبالله التوفيق.