علاج ضعف العضلات منذ الصغر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أُعاني من مرض ضعف العضلات، مع أن وزني 90 كغ، وطولي 176، وذلك منذ الصغر، لا أستطيع المشي أو القيام بأعمال، وإذا أجهدت نفسي يصيبني الغثيان وأتقيأ، لكن مع ذلك أقوم بحركات رياضية.

الأطباء قالوا أنهم يشكون أنه مرض (Myopathie)، فبماذا تنصحني يا دكتور -حفظك الله-؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فهناك اعتلالات عضلية وراثية تبدأ بالصغر، والمشكلة في هذه الاعتلالات أنه ليس لها علاج، وبالتالي أول شيء يمكن عمله هو العلاج الطبيعي لمنع تصلب الأطراف وتقلص العضلات.

ويمكن كذلك استخدام بعض الأجهزة المساعدة إذا كان هناك صعوبة في الحركة، وفي بعض الحالات التي تتقلص فيها العضلات قد يُلجأ للعمل الجراحي لتطويل الأجزاء المتقلصة.

كما ترى، فكلها علاجات مساعدة وليست شافية، حيث أن مثل هذه الأمراض ليس لها شفاء، والحمد لله على كل حال.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.