سبب استمرار الدمع في عين الطفل وعلاجه

السؤال

تحية طيبة

ابني يبلغ من العمر الآن خمسة أشهر، ومنذ ولادته يعاني في عينه اليمنى من نزول الدمع ووجود الغشاء المخاطي (غمص)، وسؤالي:

س/ ما أسباب هذه الحالة ؟
س/ هل يمكن اختفاؤها بعد أن يصبح عمره ستة أشهر؟
س/ ما الطرق لعلاج هذه الحالة؟

شاكراً ومقدراً تجاوبكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

فإن ما يشكو منه طفلك ناتج -غالباً- عن انسداد في القناه الواصلة بين العين والأنف (Nasolacrimal duct)، وهي القناه المسئولة عن تصريف الدموع إلى الأنف، والسبب هو عيب بسيط يحدث في 6% من الأطفال حديثي الولادة، ويمكن أن تختفي هذه المشكلة بحلول العام الأول من عمر الطفل.

العلاج لهذه المشكلة هو المساج لمنطقة العين من الداخل، واستخدام بعض قطرات المضادات الحيوية في حالة حدوث التهابات في العين، وعملية تسليك جراحية بسيطة في حالة عدم اختفاء المشكلة.

ولك منا ولطفلك كل الأمنيات بالصحة إن شاء الله.

والله ولي التوفيق.