الحكة والتسلخات بين الفخذين

السؤال

أشكو من حكة وتسلخات بين الفخذين وخاصة عند العرق أو الحر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيجب هنا التفريق بين التسلخات مع الحر والعرق، وبين وجود التهابات فطرية، وذلك يكون بالفحص.

أما بالنسبة إلى التسلخات، فتكون حمراء اللون مع كل الجلد المتأثر بنفس المستوى، وتستريح مع الماء، ويكون العلاج بتجنب التعرض للعرق والحر، ولبس ملابس قطنية دائماً، واستخدام كريمات تحتوي على مضادات للبكتريا ومضادات للفطريات، مع كورتزيون خفيف مثل (Kenacomb، Quadriderm) وينبه ألا تستعمل هذه الكريمات لفترات طويلة، ولكن عند الحاجة فقط، وتكون الوقاية خير كما ذكرنا.

أما لو كانت فطريات، فتكون حدود الجلد بها حبوب وقشور، وتتسع مع الوقت، ويكون وسط الجلد سليماً أو به احمرار، مع قشرة بسيطة، والعلاج هو مضادات للفطريات مثل (Diflucan) مرة واحدة في الأسبوع لمدة 4 أسابيع.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.