علاج الشد العضلي عند ثني الرجل إلى أي جهة

السؤال

أعاني مساء من شد عضلي عند ثني الرجل إلى أي جهة، وهذا الشد والتيبس رهيب الألم، حتى إنني أتلوى من شدة الألم، فما هو الحل والعلاج عند سيادتكم؟

علما أن الشد يكون في سمانة الرجل.

أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أكرم سالم حفظه الله.

فإن الشد العضلي شائع جداً، وهو تقلص لا إرادي للعضلات الإرادية، وقد يكون في أي عضلة، إلا أن الرجل من المناطق التي يحصل فيها التقلص كثيراً، وقد يستمر الشد من عدة ثوان إلى ربع ساعة أو أكثر.

أما أسبابه:

- عند الرياضيين نتيجه إجهاد العضلة.

- عند غير الرياضيين يكون سببه وضع العضلة في وضعية معينة لفترة طويلة ترهق العضلة وتسبب التشنج.

- التعرق الكثير، وفقدان السوائل، خاصة عند العمال خارجاً.

- نقص الكالسيوم والماغنيزيوم ونقص البوتاسيوم.

- وهناك أدوية الضغط والمدرات، وأدوية الكوليستيرول، قد تسبب تشنجاً عضلياً، وأحياناً لا يوجد أي سبب.

أما علاج التقلص، فلا يوجد دواء لعلاج الحالة عند حصولها، وما عليك إلا أن تجري لها مساجا، وتحاول تحريك الرجل ببطء بالاتجاه المعاكس للتقلص.

أما لمنع حصول التقلصات، فإن كان الشد في رجل واحدة، فعليك مراقبة السبب، فقد يكون وضعية معينة يجب تجنبها، وإجراء التمارين في الرجل التي تتشنج خارج أوقات التشنج، وهذه التمارين تجرى بعد وضع كمادات ساخنة يومياً أو مرتين في اليوم، ثم إجراء تمارين تسمى تمارين تمديد العضلات (Stretching) وهي تمارين عكس اتجاه حصول الشد، وتكرر يومياً، ويفضل أن تجرى تحت إشراف المعالج الطبيعي في البداية، ثم تجرى في البييت بعد ذلك.

والله الموفق.