العلاج السلوكي للتأتأة

السؤال

السلام عليكم.
أعاني من التأتأة وارتعاش في يدي وجسمي عندما أكون عصبياً أو في أي مشكلة، وأكون سريع النكد وأشعر بالخوف، وأعاني من ضعف في أعصابي، وألف شكر لك يا دكتور محمد!
رجاء، هل يوجد دواء أرخص في السعر من لسترال؟ وهل ينفع فافرين؟ أما بالنسبة لدواء فلونكسول، فلا يوجد عندنا، فهل من بديل؟ وأرجو كتابة اسم الدواء بالانجليزي.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله

فكما ذكرنا سابقاً أن التأتأة تتطلب الاسترخاء، تتطلب الهدوء، تتطلب محاولة أن تكثر من نطق الأحرف والكلمات التي تجد فيها صعوبة، وألا تراقب نفسك كثيراً، وعليك أيضاً أن تقرأ بصوت مرتفع حين تكون وحدك.
وأما بالنسبة للأدوية، فإني أتفق معك أن لسترال ربما يكون مكلفاً نسبياً، والدواء البديل له هو البروزاك، ويوجد في مصر بروزاك تجاري – أي أنه أرخص من البروزاك الذي تصنعه الشركة الأم – والإسم العلمي للبروزاك هو فلوكستين Flyoxetine، فيمكنك استبدال اللسترال بالفلوكستين، وأرجو أن تجده بالسعر المعقول.. والجرعة هي 20 مليجراماً بالنسبة للفلوكستين، وهي تعادل 50 مليجراماً من اللسترال.

وأما بالنسبة للفافرين، فالفافرين دواء جيد وممتاز، ويمكن أن يكون بديلاً أيضاً للسترال، و50 مليجرام من الفافرين تساوي 50 مليجراماً من اللسترال، ولكن يعاب على الفافرين أنه ربما يسبب نوع من الجفاف في الفم، وكذلك الإمساك والثقل في العينين، ولكن هذه الأعراض تختفي وتتلاشى بالاستمرار عليه.. إذن يمكن الفافرين أن يكون خياراً جيداً إذا لم تتحصل على الفلوكستين أو كان سعره مرتفعاً.

وأما بالنسبة للفلونكسول، فالدواء البديل له هو موتيفال Motival، والموتيفال متوفر في مصر بكثرة وهو رخيص جدّاً، أتصور أن العلبة التي بها 30 قرصاً قيمتها أربعة جنيهات، والجرعة بالنسبة للموتيفال هي حبة إلى حبتين في اليوم.

أسأل الله أن ييسر لك أمر الحصول على هذه الأدوية وأن يكتب لك الشفاء.

وبالله التوفيق.