ألم في الرقبة وضرب في العين والرأس يسبب الصداع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ سنة ونصف وأنا أعاني من ألم في رقبتي، وخصوصاً ناحية اليمين، وكذلك بضرب على العين وعلى الرأس مما يسبب لي صداعاً، وأحس ببعض اللوعة مع أن أكلي عادي ونومي عادي! وقد ذهبت للدكتور وعملت تحاليل الدم، منها سي بي سي، والسكر والكلي، وعملت أشعة مقطعية للرأس، وأشعة للرقبة، والحمد لله سليمة.

أخذت جميع أنواع المراهم والزيوت، وأخذت الكثير من المسكنات والحبوب، وكل هذا بدون أي فائدة فأحببت أن أعرف ما نوع المرض، وهل هو خطير؟ وما هو علاجه أو اسم الدواء، وشكراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أبو لولوة حفظه الله.

إذا كانت كل هذه الفحوصات سليمة ولم يظهر سبب عضوي للآلام التي تعاني منها ففي أغلب الأحيان أنك تعاني إما من صداع نصفي أو صداع متعلق بالتوتر، وقد تتسبب كلتا الحالتين في ألم الرقبة.

أما بالنسبة للعلاج النصفي فقد تحتاج إلى علاج وقائي لفترة من الوقت، وأما بالنسبة للصداع المتعلق بالتوتر والإرهاق فقد تحتاج إلى الابتعاد عن القلق والتوتر، وتغيير نمط الحياة، وممارسة الرياضة المناسبة بالإضافة إلى استخدام المسكنات المناسبة، ويمكن أن تكون الأعراض بسبب مشكلة متعلقة بالعضلات، وفي هذه الحالة يمكن قياس نسبة بعض الإنزيمات المتعلقة بالعضلات في الدم، ويكون العلاج بحسب التشخيص.

لذا أنصحك بمراجعة طبيب متخصص في مجال الأعصاب لإجراء الفحوصات الأولية المناسبة.

وهذه الأعراض من المشاكل المنتشرة، ولا تدل على أي نوع من الخطورة بعون الله.

وبالله التوفيق.