خطورة خوارج الانقباض البطينية وآثارها المستقبلية

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 23 سنة، منذ سنة بدأت أعاني من رجفان في القلب وتسرع في النبض، أجريت جميع الفحوصات من تخطيط وإيكو، وكانت النتائج سليمة، لكن عندما أجريت فحص Holter لمدة 24 ساعة كانت النتيجة هي وجود خوارج انقباض بطينية، كان عددها 150 في 24 ساعة، مع العلم أن القلب سليم مع ارتخاء بسيط في (((الوريقة))) الأمامية للصمام التاجي.
سؤالي: هل هذه الخوارج خطيرة في المستقبل؟ وما هو العلاج؟ لم يعطني الطبيب أي دواء لقوله: إنها حالة عصبية سوف تزول لكنها لم تزل من سنة، وهي تزعجني جداً.
مع العلم أنني مدخن.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
فليست هذه الخوارج خطيرة إذا لم يكن لها سبب وكان عددها قليلاً، (مثل ما عندك) ولكن التدخين هو الأخطر في حالتك، فعليك بتركه واغتنم شهر رمضان.
لا يصرف علاج في مثل هذه الخوارج البطينية، وقول الطبيب المعالج لك صحيح عادة ما تزول.
والله الموفق.