هل حالتي تستدعي استئصال الغدة الدرقية؟

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 26، متزوجة من سنة وأربعة أشهر، لم يحدث حمل، أجربت التحاليل وكانت كلها طبيعية ولله الحمد، ولكن ظهرت لي كتلة في حلقي صغيرة ولكنها تكبر ببطء، ذهبت للطبيب وحولني على طبيب جراحة، تابعت مع طبيب الجراحة حوالي 3 أشهر، أجريت عينة للغدة وكانت النتيجة كالتالي:

MICROSCOPIC DESCRIPTION

Few microfollicular-type clusters with bland cytological features. Colloid
noted. No hypercellularity. No cytologic papillary features. No anaplastic
features.

FINAL DIAGNOSIS

Suggestive of nodular goiter
See comment please

قرر لي عملية استئصال للغدة استئصالاً كاملا مع أن هرموناتي طبيعية للغدة.

أنا الآن أريد أن أعرف الآتي:

هل حالتي تستدعي استئصال الغدة، هل من عدم استئصالها خطر على صحتي، هل هي السبب في تأخر الحمل؟ إذا استأصلت الغدة سأفقد الأمل في الحمل لأني أعرف أناسا انتزعوا الغدة وقال لهم الأطباء انسوا فكرة الحمل، ما الآثار المستقبلية علي بعد استئصال الغدة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المتفائلة حفظها الله.

فاستئصال الغدة يعتمد على نوع الخلايا المسببة لهذا التضخم، فالتضخم الحميد لايحتاج إلى استئصال، ويتم علاجه بالمتابعة والملاحظة وإعادة الفحص والتحليل واستخدام بعض الأدوية.

أما الاستئصال فيتم في حالة وجود ورم خبيث وزيادة مفرطة في نشاط الغدة الدرقية.

وحالتك تحتاج إلى مراجعة وتقييم بواسطة طبيب آخر قبل الإقدام على استئصال الغدة.

وفى الحالات التى يجرى لها استئصال يتم إعطاء عقار الثيروكسين يوميا مدى الحياة لتعويض نقص الهرمون، ويمكن الحمل والإنجاب.

وبالله التوفيق.