ما العلاقة بين وجه المرأة وجسدها؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أنا شاب مقبل على الزواج، وأريد أن أسأل حضراتكم سؤالاً وهو: هل هناك علاقة بين وجه المرأة وجسدها؟ بمعنى هل كلما كانت المرأة جميلة كان جسدها جميلاً ومثيراً والعكس، أي كلما كانت قبيحة -وهذه الكلمة مقصودة ومعبرة تماماً عن حالة من سأتزوجها- كان جسدها قبيحاً ومنفراً؟

وهل هناك علاقة أيضاً بين قبحها ورائحتها ورائحة فمها وفرجها، أم أنه من الممكن أن تكون قبيحة الوجه ولكنها جميلة الجسد، عذبة الفم، نظيفة الفرج، طيبة الرائحة؟

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فليس من الضروري أن تكون هناك علاقة بين وجه المرأة وجسدها، فقد يكون وجه المرأة جميلاً وجسدها ليس كذلك، وقد يكون الجسد متسقاً ومقسماً والوجه متوسط في جماله، بل قد تكون العينان جميلتين والفم ليس كذلك، وهكذا، فنعم الله مقسمة بين عباده.

كما أن وجهات نظر الناس في الجمال متباينة، وهذه حكمة عظيمة، ولولا اختلاف وجهات النظر لبارت السلع، ومن هنا فنحن نقول: إن كل أنثى جميلة بحيائها وحجابها وإيمانها وأنوثتها، وستجد في الرجال من يعجب بها ويقدمها على سواها، وسوف يأتيها رزقها من الله، وما عليها إلا أن تحافظ على شرفها وأدبها وتتمسك بدينها.

والوجه هو مجمع المحاسن، وجماله يدل على الجمال في الجسد، كما أن جمال اليدين يدل على رطوبة وقوامة البدن، وقد أدرك الأشقياء -الذين يقيمون مسابقات لما يسمى بملكات الجمال- ذلك فأصبحوا يضعون درجات لكل جزء من أجزاء جسد المرأة، ثم يحددون الملكة والوصفات بما تحققه كل واحدة من درجات، كما أن عارضي الأزياء يختارون جمال الجسد في الغالب عندما يعرضون الموضات الشيطانية التي يبتكرونها.

فاحرص أنت على صاحبة الدين والحياء، كما هي وصية خاتم الأنبياء عليه صلاة رب الأرض والسماء.

وبالله التوفيق.