أسباب البيلة المائية

السؤال

السلام عليكم.

لقد أرسلت مسبقاً بخصوص مرض (السكر المائي) وقد أفادني د. محمد حمودة أنها بسبب جراحة سابقة بالغدة النخامية أو ورم بها، مع العلم بأني لم أقم بأي جراحة، وأيضاً قد قمت بعمل رنين مغناطيسي على الغدة النخامية وكانت النتيجة طبيعية جداً.

فهل هناك احتمال وجود سبب آخر؟ مع العلم أني تعرضت لصدمة نفسية قوية منذ أربع سنوات، وبعدها بعام بدأ ظهور المرض فهل من إفادة؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نعمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن البيلة المائية أو Diabetes insipidus ينجم عن نقص الهرمون Antidiuretic hormone أو ما يُسمى بالهرمون المضاد للتبول.

أما أسبابه، فهي كالتالي:
1- النوع البدائي أي: غير معروف السبب، وعلاج ذلك أن هناك مضادات من الجسم ضد الخلايا المفرزة لهذا الهرمون، وهذه المضادات تُهاجم هذه الخلايا وتخربها، وهذه تشكل 30% من الحالات.
2- النوع العائلي، ويكون نتيجة توارث إحدى المورثات وهو نادر.
3- النوع الجراحي، ويكون بعد عمليات جراحية على الغدة النخامية ونسبتها 20% من الحالات.
4- أورام الغدة النخامية.
5- الرضوض على الرأس.
6- الأدوية.
7- بعض الأورام والسرطانات في الجسم في أماكن معينة، مثل: الرئة أو أورام الدم.

وطبعاً إذا لم يكن هناك سبب فإنه على الأكثر يكون من النوع البدائي الذي يشكل 30% من الحالات، والذي يكون ناجماً عن تشكيل الجسم لمضادات للخلايا المفرزه للهرمون.

والله الموفق.