ظهر لدي ألم في منطقة الشرج بعد الولادة، ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بداية جزاكم الله كل خير على مجهوداتكم الرائعة.

سؤالي هو أنني أصبحت أعاني من ألم في منطقة الشرج أثناء التبرز - أجلكم الله - وظهر هذا بعد فترة قصيرة من ولادتي الأخيرة.

علماً أنني لم أشعر بذلك بعد أول مرة تمت من عملية الولادة، ولادتي كانت طبيعية لكنني احتجت لقطب قليلة - اثنتان أو ثلاثة - فما السبب؟

أفيدوني ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم العبد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ألم الشرج أثناء التبرز قد يكون نتيجة وجود شرخ بسيط في الخاتم الشرجي، أو نتيجة وجود بواسير نتيجة الحزق والدفع الشديد أثناء الولادة وضغط رأس الطفل على المستقيم، أو قد يكون بسبب خطأ في خياطة الجرح بعد الولادة، وهذا أحتمال وارد.

لذلك، فالأمر يحتاج إلى الفحص بواسطة الطبيبة لتشخيص السبب، ومن ثم العلاج المناسب, ولكن بشكل عام نوصي بتجنب الإمساك، وذلك بتناول كمية جيدة من السوائل والخضروات والفواكه وممارسة الرياضة.

والله الموفق.