أعراض الانسدال في الصمام التاجي وعلاجه

السؤال

السلام عليكم

لقد سألت عن مشكلة صحية وهي أنني أعاني من تعب وإرهاق شديد، وصعوبة في التنفس، وأن سببها الانسدال في الصمام التاجي مع قصور خفيف، وقد جاءتني الإجابة على أساس انسداد في الصمام، وليس انسدالاً، وهناك فرق بين الحالتين؛ لأن الانسداد هو أن الصمام غير مفتوح بينما الانسدال هو ارتخاء.

أرجو التوضيح لأن حالتي هي انسدال (ل) وليس (د) فما هو حل هذه المشكلة؟ وهل الإجابة على الاستشارة كانت لكلا الحالتين؟
للتوضيح أكثر رقم الاستشارة (258567)
أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سها حفظها الله.

نشكرك على ثقتك بنا، والإجابة السابقة كانت لكلتا الحالتين، وأؤكد أن أعراض الانسدال هي شبيهة بأعراض الإنسداد إلى حد كبير، فمن الممكن جداً أن يكون سبب هذا التعب الشديد والإرهاق والسرعة في التنفس - خاصة عند الصعود من الدرج والمرتفعات - من الانسدال، وخاصة أن مضاعفات الانسدال على عضلات القلب عادة ما تكون أسرع من تأثير الانسداد، وهذا خاصة إذا كان الانسدال كبيراً.

لمرضك دواء بالتأكيد، ولكن هذه الأدوية ليست شافية، بل تقلل من زيادة مضاعفات القلب (ضعف عضلة القلب)، وتقلل من الأعراض، ولكن للأسف لا ترد الصمام إلى حالته الطبيعية، ولا زلت أؤكد بأنه لابد من نفي وجود مرض آخر يسبب نفس الأعراض مثل التهاب الرئة والربو.

العلاج الشافي هو الجراحة، ولكنه في حالات خاصة، وفي تقدم المرض لا قدر الله.

بالله التوفيق.