آلام المعدة وأسبابها

السؤال

السلام عليكم

رداً على جوابك، معدتي حساسة يعني أنها تؤلمني إذا غضبت أو مرض ابني أو استنشقت رائحة السجائر، وفي الصباح أذهب للحمام أكثر من مرة وهذا منذ قترة طويلة.

الآن بدأت تؤثر على فكري، وحسب الطبيب فهذه الحالة هي ما يسمى بأعصاب في المعدة، فهل هو هذا المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو هديل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن أسباب آلام المعدة كثيرة جداً، منها:

ا- التوتر النفسي والاكتئاب.

2- أكل الأطعمة الدسمة بسرعة.

3- زيادة حموضة المعدة.

4- القرحة المعدية أو التهاب المعدة.

5- الأدوية.

6- التدخين.

7- زيادة الأكل.

8-حصوات المرارة.

كما ترى أن التوتر النفسي أو الغضب والدخان من أسباب آلام المعدية، وبما أنه لا يوجد شيء عضوي في المعدة في هذه الحالة، فإنها تسمى آلام عصبية.

هنا العلاج يعتمد على السبب، فإذا كانت هي الحموضة الزائدة، فتعطى مضادات الحموضة، وإذا كان هناك التهاب، يُعالج الالتهاب، وتعطى الأدوية المهدئة في حالات مثل حالتك؛ حيث يكون المنشأ للألم هو التوتر العصبي.

وبالله التوفيق.