ما أسباب الألم في الساق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري (22) سنة وبصحة جيدة والحمد لله، ولكن منذ أسبوعين تقريباً أعاني آلاماً في ساقي بأكملهما، مع العلم أنني لا أرتدي الكعب نهائياً، وعملي ليس مرهقاً، فغالبه عمل مكتبي وأنا جالسة، يبدأ من الركبة إلى الكاحل وهو أشبه بألم من أطال الجلوس على رجليه فترة ولكن دون خدر مع وجود ألم بين الحين والآخر في منطقة الفخذ، أستطيع الوقوف للصلاة ولكن لمدة لا تتجاوز الـ(10) دقائق ولا أستطيع الجلوس إلا بوضعية التربع، وفي حال أجبرت نفسي على الوقوف لأكثر من (10) دقائق أشعر وكأن ساقي الاثنتين تنفجران.

أفيدوني وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Shaimaa حفظها الله.

فآلام الساق شائعة وأسبابها متعددة:

1- آلام الركبة نفسها، ومن الصورة التي شرحتها في رسالتك يبدو أن هذه ليست المشكلة عندك.

2- آلام من العضلات، وهذه تكون نتيجة وضع الرجل في وضعية معينة لفترة طويلة، مثلاً وضع رجل على رجل، ووضع أشياء فوق الرجل في هذه الوضعية.

3-قد يكون هناك التهاب في أحد الأوتار في الرجل، وهذا يسبب ألماً مع الوقوف أو وضع الرجل في وضعية معينة، وهذا يحتاج لفحص الطبيب لتحديد مكان الألم وهل هو في العضلات أو في الوتر.

وبما أن الألم عندك من مدة أسبوعين فقط ودون تورم، فإن أشياء أخرى تستبعد مثل الدوالي أو التهاب المفاصل، أو جلطة الوريد، فإنها كلها مستبعدة.

يمكن أن تضعي رجلك في ماء ساخن مرتين يومياً لمدة عشر دقائق، وتتناولي المسكنات، فإن لم تتحسن خلال عدة أيام، فعليك بمراجعة الطبيب.

والله الموفق.