الأعراض الجانبية لعلاج (ديكساميثازون)

السؤال

استكمالاً لما أرسلته سابقاً في استشارتي برقم 254897 بالفعل الاسم العلمي للدواء هو ديكساميثازون، المهم أني توقفت عن الدواء، ولكن حدث لجسمي شيء غريب، أنا قلقة جداً، مع العلم أني تقريباً أصبحت محطمة، فقد امتلأ جسمي بشعيرات دموية بارزة في كل مكان، في البطن والساقين والظهر، أرجو منكم أن تفيدوني ما هذا، وهل له علاج؟ وهل هناك خطورة علي؟ أفيدوني بسرعة بالله عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غادة حفظها الله.

فهذه من الأعراض الجانبية للكورتيزون، فالدواء الذي تتناولينه من أقوى أنواع الكورتيزون، ولا يعطى إلا لفترة قصيرة، وهو يسبب زيادة في الشعر في الجسم، وكذلك يذهب الطبقة الدهنية الواقية تحت الجلد مما يجعل الجلد رقيقا، وبالتالي تظهر الشعيرات الدموية التي تحت الجلد.

ومن ناحية أخرى فإنه يظهر نوعاً من البقع الزهرية بشكل خطوط Striae في البطن والفخذ والأطراف العلوية.

وقد تتحسن الكثير من هذه الأعراض مع الوقت إلا أنها قد تأخذ فترة طويلة، وقد تبقى الخطوط الزهرية إلا أن لونها يتحسن بعض الشيء.

وبالله التوفيق.