الرجفان والإرهاق وتأثير نبضات القلب على ذلك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أما بعد:

أعاني منذ فترة ليست بالطويلة بتسارع في دقات القلب، وألاحظ ذلك عندما أكون قد قمت بعمل شاق، ولكن في يوم كنت فيه أغتسل بالماء الساخن -علماً أنني لا أمانع أن يكون الماء بارد في أوقات الحر- شعرت بأن جسمي بدأ يرتجف ليس من البرد، ولكن شعرت أنني متعبة وجسمي مهدود جداً، وشعرت بيدي اليسرى ترتجف وتخضر علي وتسرع في دقات القلب بشكل كبير، ودام هذا الشعور لمدة ثلاث ساعات متتالية، وقد خفت كثيراً من أن تكون لا سمح الله جلطة، أو أن أعصابي تكون متعبة بسبب عملي على الكمبيوتر.

وأنا منذ فترة -عشر سنوات- كنت أعاني من الدوخة الدائمة في أيام فترة ما قبل وبعد الدورة الشهرية، وتبين أن سببها الزائدة الدودية التي كانت تكبس على المبايض عندي، والحمد لله بعد أن قمت بالعملية لم أعد أدوخ، ولكن منذ ستة أشهر مضت وفي اليوم الأول من موعد الدورة فقدت الوعي وسقطت على الأرض وبقيت لفترة دامت بين 5- 15 دقيقة، لم أشعر فيها بشيء حولي، كنت قد قمت بعملية جراحية في ضرس العقل قبل أسبوع واحد فقط، وراجعت الطبيب فقال لي: إنه إرهاق وتعب، وأنني أحتاج إلى راحة.

أرجو منك أن تفسر لي سبب الرجفان والاخضرار هذا؟ وماذا يجب أن أفعل؟ وأي طبيب أراجع لتلافي هذه الأعراض؟

وشكراً لكم، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Safaa حفظها الله.

سبب ما تشتكتي منه من الرجفان هو هذه اضطرابات في نبضات القلب، وأتوقع أنها كانت سريعة جداً حتى أنها تسببت في شعورك بالتعب الشديد والإرهاق.

أنصحك أن تزوري طبيب قلب لتعملي تخطيط قلب وصورة إيكو على القلب للتأكد من سلامته، وخاصة بعد هذا الإغماء الذي أتوقع أنه من نفس السبب، شفاك الله.