تساقط الشعر بسبب فقر الدم الأنيميا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أعاني من الدوخة والصداع الخفيف، حيث لاحظت أن شعري يتساقط يوماً بعد يوم، وأحياناً ترتفع حرارتي، ويتعرق جسمي، وعدم التركيز، وأيضاً النسيان وعدم الحفظ، وأوصيت خالي بحبوب جيدة، وجلب لي هذه الحبوب وقال: إنها مقويات وكالسيوم ومفيدة جداً، ولا يترك أي أعراض جانبية، ولكنني مترددة لأنني لا أحب استعمال أي حبوب مهما كان، واسمها Calcichew d3 Spearmint.

وتحتوي على : Vnr 00 77 31
500 Mg kalcium
400 Ie vitamin d3
Spearmintsmak
180 Tuggtabletter

فهل هذه الحبوب جيدة؟ وهل أستعملها أم لا؟ وهل يترك أي أعراض جانبية؟ وأتمنى التوضيح والنصح.

علما بأني أجريت فحوصات والحمد لله سليمة وبصحة جيدة، ولكنني ومنذ 9 أشهر أجريت عملية جراحية، وأنا فتاة غير متزوجة، وأتوقع أنني أصبت بهذه الأعراض بعد العملية، وأصبح جسدي ضعيفاً جداً؟ وغير قادرة على أي شيء، وأتعب بسرعة عندما أعمل في البيت أو أدرس، فماذا أفعل؟ وهل لي من علاج؟

وأما بالنسبة لشعري سمعت عن زيت النخاع فهل هو جيد؟ أي: هل أستعمله؟ ويوجد مستحضر يوقف تساقط الشعر ويطول بسرعة؟

أتمنى الجواب بأسرع وقت ممكن، ولكم الأجر والثواب وجزاكم الله خيراً في الدنيا والأخرى.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

فتتعدد أسباب تساقط الشعر، ولديكم سبب واضح وهو المسؤول الأول، ألا وهو الأنيميا، حيث من المتوقع أنك تعرضت أثناء العملية وبعدها لفقد كثير من الدم، مع عدم تعويض ذلك بالتغذية السليمة، حيث تشير كل الأعراض التي تشيرين إليها بوجود أنيميا واضحة.

لذلك عليك بعمل تحليل صورة دم كاملة، لمعرفة نسبة الهيموجلوبين للبدء بأخذ فيتامينات خاصة تحتوي على عنصر الحديد بنسبة كبيرة مع العناصر الأخرى، وخاصة الزنك، ولا تكفي الحبوب التي ذكرتيها، حيث تحتوي على كالسيوم فقط وهو غير كاف.

وحسب نسبة الأنيميا يكون العلاج، فهل نكتفي بكبسولات مرة واحدة يومياً مثل Haematone ، Centrum لمدة 3 شهور؟ أم نحتاج إلى حقن حديد تأخذ عن طريق الدم، ويصحب ذلك تغذية متكاملة من لحوم وفواكه وخضروات.

يمكنك استخدام زيوت ولوسيونات طبية خاصة لتغذية الشعر مع الفيتامينات مثل Rootage oil ولكن لابد من استمرار العلاج لمدة 3 أشهر، ولا أفضل استعمال زيت النخاع.

وإذا كان هناك قشرة بالشعرة فلابد من علاجها باستخدام شامبوهات مثل Sulsenblue مرتين أسبوعياً.

ولا بد من عدم القلق أو الحزن، حيث للعامل النفسي دور هام في تساقط الشعر، وثقي بالله وتوكلي عليه، وستجدين الشفاء العاجل بإذن الله.

والله الموفق.