أحس بألم في رقبتي عند الركوع والسجود

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي هي عندما أركع أو أسجد أحس ببعض الألم يضرب من الرقبة إلى العين، وأحس به أكثر شيء في الجهة اليمنى وعندما ألمس المكان أحس ببعض الشد، عملت التحاليل والأشعة، والمحور الراسي لم يجد شيء فأخبرني الدكتور أنه بالأشعه العادية ممكن أن يرى إذا كان في الرقبة ورم أو أي شيء ليس طبيعي، هل هذا صحيح؟
وما هو الألم الذي أحس فيه عند الركوع وشكراً .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بو لولوة حفظه الله.

فهذا الألم عادة ما يكون منشأه العضلات الخلفية العليا للرقبة، والتي قد ينتشر ألمها إلى أعلى الرأس وإلى منطقة مقلة العين أو في العضلات التي تحيط بالعين، وهناك من العضلات الخلفية للرقبة ما ينتشر ألمها إلى الصدغ، وطبيعة في وضعية السجود يزداد الضغط على هذه المنطقة، وبالتالى يزداد الألم، ويمكن أن تتحسس مكان الألم كما قلت بيدك وترى أن هي مصدر الألم.

وعادة هذه لا تظهر بالأشعة أو التحاليل أو حتى الأشعة المقطعية أو الطنين المغناطيسي لأنه اضطراب وظيفي في العضلات، وليس اضطراب عضوي إلا إذا كان سبب الشد مثلاً احتكاكٌ بين الفقرات أو دسك؛ عندها تظهر هذه الأسباب إلا أن العضلات في الصورة تكون طبيعية، وهي أكثر أسباب آلام الرقبة.

وعليك بالابتعاد عن انحناء الرقبة للأمام أثناء القراءة أو الكتابة أو العمل ووضع كمادات ساخنة مع تمارين لتمديد العضلات المتقلصة مع المسكنات ومرخيات العضلات، ويستمر العلاج حتى يتحسن الوضع.

وبالله التوفيق.