ما سبب ظهور شعر غريب يسقط لوحده على الجسد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من ظهور شعر أشقر في مناطق متفرقة من جسمي، بالرغم من أن لون شعري الطبيعي أسود داكن، فأول شعرة ظهرت قبل حوالي 6 شهور في منتصف جبهتي تماماً، وكان طولها 5 سم، ومن ثم سقطت وحدها بعد حوالي أسبوع ونصف.

والآن ظهرت شعرة أخرى في الجهة اليمنى من صدري قبل حوالي أسبوعين أو أكثر وطولها 6.5 سم، وقبل 3 أيام ظهرت شعرة ثالثة في أعلى صدري من الجهة اليسرى قرب الرقبة وطولها 8 سم، وظهرت بجانبها أخرى ولكنها سقطت، مع العلم بأني حينما أحاول نتفها لا تنتف وتؤلمني حتى بعد تركها.
ما نوع هذه الحالة؟ أفيدوني أرجوكم، وعذراً على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله

فكل ما ذكرت يدخل تحت عنوان واحد وهو الشعرانية، والتي هي نمو الشعر في غير مناطقه، والسبب في ذلك عند النساء غالباً هو هرموني، ولكننا نطمئنك، فالوصف الذي ذكرت هو بسيط جداً ولا يستحق هذه الوقفة أو القلق، ولكن من باب التوسع والمعرفة نذكر ما يلي، ولا يعني ذلك أنك مصابة به إلا أن يثبت بالدليل.

باختصار، فالشعرانية تختلف بدرجاتها وشدتها وتوزعها حسب الحالة، وغالباً ما يكون سببها هرموني، ويعرف ذلك بتحليل الهرمونات وبتصوير المبايض بالأمواج فوق الصوتية ونفي أي سبب، أو علاج السبب إن وجد.

وللبحث في الأسباب فهناك بعض الأدوية الموضعية أو عن طريق الفم، التي قد تسبب الشعرانية، وفي حال غياب قصة الأدوية، فيجب الابتداء بتحليل الهرمونات ومعرفة مستواها في الدم، وعلاج الخلل الموجود حال العثور عليه، كما يجب إجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للبطن، وخاصة المبيضين، لنفي أي احتمال للمبيضات متعددة الكيسات، التي قد تكون هي سبب هذه التظاهرات من الشعرانية والاضطرابات الهرمونية المرافقة لو وجدت.

ويجب السؤال هل هناك أي اضطرابات في الدورة الشهرية، سواء بالتوقيت أو المدة أو الشدة، وبالطبع وجود اضطرابات يرشح ويرجح السبب الهرموني، وإن كنت متزوجة هل تم حمل وولادة طبيعية فهي علامة إيجابية جيدة على أن الهرمونات طبيعية.

ما هو تاريخ الشعرانية؟ وهل هو متعلق بحدث طارئ معروف ومتميز هرمونيا.

إن وجدت أي نتائج غير طبيعية في الهرمونات أوالتصوير، فالمسألة تحتاج مراجعة طبيب الغدد الصماء، فعلاج هذه الشكوى من اختصاصه أو اختصاص أمراض النساء.
وختاماً: فإنه بعد تحري الأسباب وعلاجها نبدأ بالعلاج، والذي يتسلسل من البسيط كالحلاقة أو الحلاوة، على اختلاف المواد المستعملة، هذا في الحالات الخفيفة كما هو عندك، أما في الحالات الشديدة والمنتشرة، فقد يلجأ إلى علاجات أكثر تعقيدا، مثل التخثير الكهربائي أو الليزر، والذي هو أغلاها وأكثرها فاعلية، ويدخر للحالات التي يظهر فيها الشعر على الوجه، ولكن تحتاج عدة جلسات، ويجب أن يتم بأيدي خبيرة ثقة، وذلك للوصول إلى النتائج الصحيحة الموثوقة بعيداً عن الاستغلال، ونرجو ألا تصلي إلى هذه المرحلة، وأن يكون الأمر عارضاً.

وقبل الانتهاء يجب التأكيد على ضرورة تعقيم الموضع الذي نتفت منه الشعرات، حتى لا يتقيح، وننصح باستعمال كريم فيوسيدين عدة مرات بعد النتف.

والله الموفق.