ما علاقة النقرس بصعوبة النهوض من الفراش؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي مشكلة بالاستيقاظ من النوم، حيث يجب أن أظل بالفراش فترة تتراوح من 30 دقيقة إلى ساعتين أو ثلاث ساعات ما بين اليقظة والنوم، وغالباً ما أتأخر عن الدوام بسبب ألم في العضلات والمفاصل، حيث يجب أن أتمطط وأشد جسمي وأطقطق مفاصل ذراعيَّ وظهري قبل النهوض من على السرير.

وعندما حللت الدم نتيجة لتعثري بالمشي وجد الطبيب أن لدي النقرس، وأعطاني أدوية ودواء للنقرس، ونصحني بعدم تناول البروتينات.

لكن سؤالي: هل للنقرس علاقة بصعوبة النهوض من الفراش؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

فكثيراً ما يلائم النقرس لأعراض ليس لها علاقة بها، فإن النقرس عادة ما يظهر في سن الأربعين أو الخمسين، وقد يظهر في سنك عند من عندهم قصة عائلية، ولا يسبب ألماً في الظهر ولا تيبساً، ويأتي بشكل التهاب في المفاصل، وبشكل هجمات عادة ما تذهب بنفسها حتى بدون علاج في فترة أسبوع أو أحياناً تطول لفترة أطول، ثم إذا تقدمت الحالة تزداد الالتهابات.

وإن ارتفاع حمض البول موجود عند (10-20%) من الأشخاص الذين لا يشكون من أي ألم وقد لا يسبب لهم أي مشكلة طول العمر.

وإني أنصحك بالتوقف عن علاج حمض البول؛ لأن حمض البول سيرتفع بعد (24 ساعة) من توقفك عن الدواء، ومن ناحية طبية متى ابتدأت هذا الدواء فعليك أخذه طول العمر.

وعليك مراجعة طبيب الروماتيزم لإجراء صورة لأسفل الظهر والتحاليل الخاصة.

وبالله التوفيق.