التهاب المعدة والاثنا عشر وعلاقته بالقرحة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أما بعد:

أعاني من آلام قوية جداً في معدتي منذ فترة طويلة جداً -أكثر من 5 سنوات-، وبعد مراجعة الأطباء تم عمل منظار لي عن طريق الفم وتبين أنني مصاب بتهيج الأمعاء والاثنا عشر المزمن، وتاريخ عمل المنظار عام 2002، واستخدمت جميع أنواع العلاج الخاص بهذا المرض ولكن حالتي تزداد سوءاً، وتعبت من مراجعة الأطباء لأنها بلا جدوى.

وفي الوقت الحالي أعاني من صعوبة في شهر رمضان، وعلاجي الحالي (135 Omeprazole capsules)(.de-spasm mebeverine ) (riabal comp)، وعندما تتهيج حالتي المرضية ترتفع درجة حرارتي ولا يوجد سوى الإبر(Diclofenac soddium)، مع العلم أن وزني حالياً 49كغم وأنا صائم، ولكن بمعاناة شديدة ولله الحمد، الشيء الغريب في هذا المرض أن الآلام مستمرة وبشكل مؤلم جداً، وحتى لو كنت نائماً توقظني من شدة الألم، وأنا من العراق وتعرفون ما يمر به العراقيون من مختلف أنواع التعذييب وعدم الراحة النفسية.

وجزاكم الله خير الجزاء.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طه العنزي حفظه الله.

فإنك لم تذكر أنه كان وجد بالمنظار جرثومة خاصة تسمى الجرثومة الحلزونية، فهي قد تسبب التهاباً في المعدة أو قرحة في المعدة أو قرحة اثنا عشرية، وخاصة أن هناك آلاماً في الليل فهي من أعراض القرحة الاثنا عشرية التي تأتي آلامها مع الجوع أو عندما تكون المعدة خاوية، وتتحسن مع أكل الطعام، وعادة (الوميبرازول) يخفف الأعراض، ولكن قد يحتاج لأخذ اثنتين، واحدة صباحاً وأخرى مساءً.

وأحياناً طبعاً قد يكون سبب الألم بالإضافة للقرحة هو القولون العصبي، وأنت تتناول الDespasm له.

إذا كنت تستطيع عمل منظار آخر يكون أفضل؛ لأنه إن وُجدت الجرثومة فيمكن علاجها وقد تتحسن الأعراض كثيراً، وإذا لم تستطع فبإمكانك أن تأخذ العلاج للجرثومة، وهي تعالج كالتالي-ولمدة أسبوع-:

1-Clarithromycin 500MG مرتين في اليوم.

2- Amocxacillin 1GM مرتين في اليوم، أو Metronidazole 500MG مرتين.

3 Omeprazole 20MG مرتين في اليوم.

تؤخذ هذه الأدوية لمدة أسبوع وإن استمر الألم بعد ذلك فعليك بمراجعة أخصائي الجهاز الهضمي.

والله الموفق.