ارتفاع هرمون الحليب وأثره في تأخر الحمل

السؤال

السلام عليكم.

تزوجت منذ عشرة أشهر ولم يحدث حمل، واكتشفت في الآونة الأخيرة وجود سائل شفاف يخرج عند الضغط على الثدي، فهل يستمر العلاج طويلاً؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إلهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالنسبة للسائل الشفاف الذي يخرج من الثدي فقد يعني زيادة في إفراز هرمون الحليب -وإن كان ليس بالضرورة-، فثلث الحالات التي ينزل فيها هذا السائل يكون فيها هذا الهرمون مرتفعاً، وإذا كان كذلك فيجب أخذ دواء لخفض مستواه في الدم مثل دواء ( Parlodel أو Dostinex )، وهذا بعد الرجوع إلى الطبيب المختص.

وقد يأخذ العلاج مدة شهرين أو ثلاثة ويتم المتابعة بعمل تحليل للهرمون لمراقبة مستواه بعد الشهر الأول من العلاج.

ومن المعروف أن ارتفاع مستوى هرمون الحليب يؤدي إلى تثبيط عملية التبويض، وقد يكون السبب في إعاقة الحمل.

رزقك الله الذرية الطيبة، وبالله التوفيق والسداد.