أسباب آلام جدار الصدر وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا منذ شهرين أعاني من ألم بسيط في الصدر في الجهة اليسرى، وذهبت إلى الطبيب وقال لي: إن عندي تقلصاً في عضلات الصدر، وأعطاني علاجاً، ولكن الألم ما زال موجوداً حتى الآن.

علماً أن الطبيب فحص بصورة التلفزيون التي عملها لي، وعلماً أنني أمارس رياضة كرة القدم والجري، ولا أحس بأي ألم، مع العلم أنه جاءتني إصابة في الركبة اليمنى -التواء في الركبة- قبل أربعة أشهر، مع العلم أنني أجريت العلاج بالحجامة في الكتفين، وعندما عملتها اختفى الألم لمدة أربعة أيام.
أفيدوني وجزاكم الله كل الأجر والشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن آلام جدار الصدر إما أن تكون ناجمة عن المفاصل التي تصل بين الأضلاع والغضاريف الأمامية من الصدر أو بين الغضاريف الأمامية وعظم القفص، وفي هذه الحالة يكون الألم موضعه في منطقة واحدة، ويكون مؤلماً عند الضغط عليه، وأحياناً يمكن الشعور بتورم في المنطقة ويسمى (التهاب المفصل الضلعي الغضروفي Costochondritis)، وتزداد الآلام مع الحركة، وأحياناً مع التنفس، وهذه تتطلب علاجاً بالأدوية المسكنة لفترة قصيرة، وعادة تختفي بعد عدة أسابيع، ولكن هناك بعض الحالات التي تبقى لفترة طويلة.

والسبب الآخر هو تقلص عضلات الصدر، ويكون الألم في العضلات نفسها وليس في مكان المفاصل، وهذه يستطيع الطبيب التمييز بينهما بالفحص الطبي للمريض، وهذه إما أن تنجم عن وضعية معينة للجسم لفترة طويلة، أو التعود على الجلوس في وضعية معينة، مما يقلص العضلات، أو عمل تمارين رياضية شديدة، أو أحياناً يكون سببه بعض الأدوية، مثل: أدوية الكوليستيرول أو أدوية الضغط، وتعالج بتجنب الوضعية غير الصحيحة مع الأدوية المسكنة والعلاج الطبيعي.
والله ولي التوفيق.